Nachhaltigkeit verpflichtet

In der Militärkantine bemühen wir uns, nachhaltig zu wirtschaften.

 

Wir kaufen weitestgehend saisonal, regional und biologisch ein, deshalb gibt es bei uns im Winter keine Tomaten oder im Sommer keinen Spinat.

 

Wir trennen konsequent den Abfall - von Papier bis PET, von Kronkorken bis Karton - und entsorgen fachgerecht. 

Essensreste sammeln wir und geben sie in die Biogasanlage weiter.

 

Wir bemühen uns, Foodwaste zu vermeiden: Die Portionen sind deshalb bewusst nicht zu gross, dafür bieten wir einen Nachschlag an. Für Hotelgäste verzichten wir auf ein Frühstücksbuffet und servieren das Frühstück auf Bestellung. 

 

In unserer hauseigenen Wäscherei wiegen wir die Wäsche vor dem Waschen, um das Waschmittel umweltschonend zu dosieren. Bei der Auswahl der Putzmittel achten wir auf Umweltverträglichkeit.

 

Lieferanten und Produkte wählen wir sorgfältig aus und streben eine langfristige, verlässliche Partnerschaft an, während wir so viel wie möglich in unserem Haus selbst herstellen. 

 

Unsere wichtigsten Lieferanten sind:

 

Brauerei Schützengarten, St.Gallen - Bier aus der Stadt

Die älteste Brauerei der Schweiz, gegründet 1779, bietet eine breite Palette hochwertiger Biere. Der respektvolle Umgang mit den Ressourcen, kurze Transportwege und der ständige Austausch mit den Rohstofflieferanten sind die Grundlagen der schonenden Bierherstellung.

www.schuetzengarten.ch 

 

dreischiibe, St.Gallen und Herisau AR - Wasch-Service

Der Verein ermöglicht mit seinen marktwirtschaftlich orientierten Dienstleistungen eine berufliche Rehabilitation und Integration von Menschen mit psychischen Beeinträchtigungen. Dabei unterstützen die begleitenden sozialen Leistungen Betroffene individuell. 
Die Grosswäscherei kann dank der hohen Wäsche-Volumen effizient und umweltschonend waschen. Der Abhol- und Lieferservice spart den Kunden Strassenkilometer. 

 

Feldhof, Familie Tschudin, Scherzingen TG - Gemüse

Der Familienbetrieb bewirtschaftet seit 1981 den Feldhof, seit 1988 als Pächter einer eigens gegründeten Genossenschaft, die die biologische Arbeitsweise unterstützt. Die bio-dynamische Bewirtschaftung fördert nachhaltig die Bodenfruchtbarkeit und schützt die Natur, die  regionale Produktion verhindert lange Transportwege. 
Die Tschudins trifft man jeden Mittwoch und Samstag an ihrem Marktstand in St.Gallen.

 

Genossenschaft Cavino, Stäfa ZH - Wein

Cavino importiert Wein von über 80 Selbsteinkelterern aus Südfrankreich, Spanien, Italien und Portugal. Dabei achtet Cavino auf nachhaltige, biologische Produktion und pflegt intensiven Kontakt mit den Produzenten. www.cavino.ch 

 

Goba AG, Gontenbad AI - Mineralwasser

Der Familienbetrieb in dritter Generation steht dort, wo die Quelle fliesst. Entsprechend verwurzelt ist die Goba mit der Region. Das Bewusstsein, dass die Quelle ein Geschenk der Natur ist, bestimmt Denken und Handeln der Goba. 
 

Henauer-Kaffee, Höri ZH - Kaffee

Der Familienbetrieb in 4. Generation röstet die Bohnen aus der Kooperative „La Florida“ im Hochland Perus, die fairen Handel sicherstellt und die Kaffeebauern an Produktion und Handel beteiligt, und sorgt als zertifizierter Bio-Betrieb für hohe Produktqualität. 

www.henauer-kaffee.ch

 

Obstchratte, Flawil SG - Demeter-Süssmost

Die Obstchratte GmbH bewirtschaftet Obstbäume und produziert den Süssmost nach Demeter-Grundsätzen. 

 

Seifenmanufaktur Mettler, Hornussen AG - Hausseifen, Duschgel, Shampoo
Die älteste Schweizer Seifenmanufaktur ist ein modernes Kosmetikunternehmen mit eigener Entwicklung und Produktion, seit 1929 in Hornussen. Sie produzieren immer mit Fokus auf Natur und Verträglichkeit.
Mettler deckt die gesamte Wertschöpfungskette in der Schweiz ab, von der konzeptionellen Vorarbeit, über Entwicklung und Produktion, bis zu Logistik- und Lagerlösungen auch für kleine Unternehmen.
 

Spezialitätenbrennerei Humbel, Stetten AG - Bio-Schnaps

Humbel brennt und destilliert seit 1918 - inzwischen in dritter Gene­ra­tion - aus eigenen und zuge­kauften Schweizer Früchten eine grosse Anzahl klas­si­scher und inno­va­tiver Obst­de­stil­late. Seit 1995 destil­lieren sie Obst nach den Richt­li­nien der Bio Suisse Knospe und importiert und exportiert eine breite Palette von Bio- und Fair­trade-Spiri­tuosen. 

www.humbel.ch

 
Spezialitäten-Metzgerei Bechinger, St.Gallen - Fleisch aus der Region
Die Bechinger Spezialitäten Metzgerei AG ist ein Familienbetrieb in zweiter Generation, der mit viel Leidenschaft und hohen Qualitätsansprüchen produziert. Kein Wunder gilt ihre Bratwurst als beste Stadionwurst der Schweiz. 
Der städtische Standort sowie die regionalen Zulieferer vermeiden unnötige Transportwege. Auf Fleisch aus Massentierhaltung wird verzichtet. 

 

Gion Peder & Corina Vinzens-Loher, Luven GR - Alpkäse

Gion Peder und Corina produzieren selbst auf ihrer Alp einen wunderbaren Alpkäse. 

Kreuzbleicheweg 2
9000 St.Gallen, Schweiz
Tel. +41 71 279 10 00
schlafen@militaerkantine.ch